Нормальное функционирование репродуктивной системы мужчины и женщины дает возможность зачать и родить здорового ребенка. Однако, как всякий сложный механизм репродуктивная система она может давать сбой, что приводит к нарушению репродуктивной функции и, как следствие, к бесплодию.
Бесплодие - серьезная медицинская и социальная проблема. Строго говоря, бесплодие является не болезнью, а состоянием, осложняющим другие, иногда перенесенные много лет назад, заболевания. Обычно о бесплодии супружеской пары можно думать, если в течение года регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств беременность не наступает. Согласно данным статистики, в настоящее время бесплодием страдает около 15 % супружеских пар.
Бесплодие может быть связано с нарушениями как в женском, так и мужском организме. Бесплодие разделяют на первичное и вторичное.
Первичное бесплодие – это состояние, при котором у женщины, живущей половой жизнью никогда не отмечалась беременность. Чаще всего это связано с врожденными нарушениями в функции или строении полового аппарата или генетическими причинами, особенно часто – нарушениями числа или структуры хромосом.
Вторичное, т.е. «приобретенное» бесплодие это бесплодие, связанное с наличием патологических процессов в организме женщины или мужчины: инфекций, эндокаринных заболеваний, соматической патологии, психогенных расстройств, воздействий вредных факторов среды.
Иногда причину бесплодия выявить не удается – ни у женщины, ни у мужчины не обнаруживаются какие либо изменения в половой сфере, а беременность не наступает. Очевидно, в этих случаях врачи еще не научились выявлять существующими методами расстройства в организме, нарушающие зачатие. В таких случаях говорят об идиопатическом (неясного происхождения) бесплодии.
Следовательно, бесплодие бывает женским и мужским. Если же причины ненаступления беременности выявляются и у женщины, И У МУЖЧИНЫ, говорят О смешанном (комбинированном) бесплодии.